2008年 03月 23日
Cabane a sucre (Sugar Shack) |
日本と同じ。春分の日とはあえて言いませんが暦の上では春となり、昼間の時間がどんどんのびているこの頃。
気温も上がってきていて今日はマイナス3度、ぴかぴかの晴れ・・・・・でも風が少しあったせいか昼間でも体感気温はマイナス16度・・・・さぶ・・・
ケベック州は言わずと知れたメープルシロップの産地。実は収穫の時期は’今’なんです。この時期ローカルの人々はCabana a sucre, 砂糖小屋へでかけます。長い冬から抜け出して春の訪れを皆で楽しむわけです。
今週末はイースターのお休み、4連休。私達も友人ご夫婦とともに砂糖小屋へ出かけました。ケベックシティやロレンシャン高原までいかなくてもモントリオールの市街地から40分ほど車を走らせると沢山の砂糖小屋がみえてきます。
砂糖小屋でさて、何をするかと言いますと・・・食べます。
このケベックの郷土料理、長い冬の保存食、豚バラをあげたもの、豆スープにオムレツやハムなど。これにた~っぷり、た~っぷり、た~っぷりとメープルシロップをかけていただきます。
甘くなって嫌とかそういう事は言わない、とにかく無条件、疑問符なしででメープルシロップをかけまくって食べます。
そして、メープルタフィー。
雪の上にアツアツのシロップをたらしてもらい即座にアイスクリームの棒でくるりと巻き取っていただきます。お祭りでいただいたみずあめにそっくりです。
お味はそれほど甘くないです。砂糖が入っていると思っている方も多いですが全く入ってないんですね。自然の甘み…♪♪
本物の春の訪れにはもう少し・・・明日も晴れの予報、風が強いようで体感気温はマイナス22度の予報です・・
気温も上がってきていて今日はマイナス3度、ぴかぴかの晴れ・・・・・でも風が少しあったせいか昼間でも体感気温はマイナス16度・・・・さぶ・・・
ケベック州は言わずと知れたメープルシロップの産地。実は収穫の時期は’今’なんです。この時期ローカルの人々はCabana a sucre, 砂糖小屋へでかけます。長い冬から抜け出して春の訪れを皆で楽しむわけです。
今週末はイースターのお休み、4連休。私達も友人ご夫婦とともに砂糖小屋へ出かけました。ケベックシティやロレンシャン高原までいかなくてもモントリオールの市街地から40分ほど車を走らせると沢山の砂糖小屋がみえてきます。
砂糖小屋でさて、何をするかと言いますと・・・食べます。
このケベックの郷土料理、長い冬の保存食、豚バラをあげたもの、豆スープにオムレツやハムなど。これにた~っぷり、た~っぷり、た~っぷりとメープルシロップをかけていただきます。
甘くなって嫌とかそういう事は言わない、とにかく無条件、疑問符なしででメープルシロップをかけまくって食べます。
そして、メープルタフィー。
雪の上にアツアツのシロップをたらしてもらい即座にアイスクリームの棒でくるりと巻き取っていただきます。お祭りでいただいたみずあめにそっくりです。
お味はそれほど甘くないです。砂糖が入っていると思っている方も多いですが全く入ってないんですね。自然の甘み…♪♪
本物の春の訪れにはもう少し・・・明日も晴れの予報、風が強いようで体感気温はマイナス22度の予報です・・
by mousseinmtl
| 2008-03-23 09:13